• Реклама

Откуда везут топливо в Латвию и где вы заправляетесь?

Всё обо всём и в тоже время не о чём. Здесь можно практически всё.

Модераторы: Петрович, stark

Правила форума
Здесь разрешено всё, кроме оскорблений.

Re: Откуда везут топливо в Латвию и где вы заправляетесь?

Сообщение TANK » 10.10.2016, 09:57

Достал из папки несколько паспортов на ДТ А2, которое поставлялось в Латвию прошлой зимой. Во всех партиях Lubriciry, естественно, соответствует требованиям стандарта: max 460 микрон, а по факту в районе 340-345 микрон. Это очень хороший показатель. Все партии содержат смазывающую присадку. Она действует на молекулярном уровне, а не просто "прибавляет жирности" топливу.
И летнее и зимнее ДТ, включая арктические классы, должны соответствовать этому показателю: max 460 микрон.
Но жизнь намного богаче, чем сухие стандарты, и тогда топливо, проходя длинную логистическую цепочку от завода до бака машины, может несколько изменяться. :D
А еще дело не только в смазывающей способности топлива, но и в нарастании кинематической вязкости топлива при понижении температуры, что тоже влияет на топливную аппаратуру.
TANK
Бывалый

Машина: volvo v50
Двигатель: 2.0D
Трансмиссия: manual
Год: 2007
Баллы репутации: 11

Реклама

Сообщение borbum » 10.10.2016, 11:12

TANK писал(а):...... max 460 микрон, а по факту в районе 340-345 микрон.
.....
А еще дело не только в смазывающей способности топлива, но и в нарастании кинематической вязкости топлива при понижении температуры, что тоже влияет на топливную аппаратуру.

Вот что я нашел по существующему стандарту EN 590:2004 :для холодного и арктического климата А2 кинематическая вязкость - 1,5-4,0 кв.мм\сек., смазывающая способность - скорректированный диаметр пятна износа при 60 0С, мкм, не более 460. Ну а чем измеряется та величина которая по факту -" ...в районе 340-345 микрон"? По мне так чем больше данная величина, тем меньше тепла выделяется в процессе трения.
Вот посмотреть бы паспорт качества на дизельное топливо Pro Diesel neste и сравнить с А2
Честь имею!
borbum
Вольвоман

Машина: v70
Двигатель: D5244T2
Трансмиссия: AW55-51SN
Год: 2005
Баллы репутации: 32

Сообщение Dils » 10.10.2016, 16:36

oliv2 писал(а):Всем привет!
В Латвии несколько месяцев назад возобновил работу SHELL. Позиционируют себя как торговца VIP топлива (как впрочем и все заправки :D )
Может кто уже имел дело с их топливом, поделитесь?! Подозреваю что Статоил не прекратил с ними союзничество, ведь когда то он Shell и поменял.

Eto ze bivshij "Trest" te ze samije ljudi kupļi pravo ispolzovatj nazvanije SHELL, ctob po doroze prodavatj ... a topļivo budet skoreje vsego toze samoje cto i na "Trest", a s StatOilom tam ne cego obshego ...
Dils
Кандидат

Машина: V70
Двигатель: D5244T4
Трансмиссия: TF-80SC
Баллы репутации: 0

Сообщение TANK » 11.10.2016, 10:54

borbum писал(а):
TANK писал(а):...... max 460 микрон, а по факту в районе 340-345 микрон.
.....

Вот что я нашел по существующему стандарту EN 590:2004 :для холодного и арктического климата А2 кинематическая вязкость - 1,5-4,0 кв.мм\сек., смазывающая способность - скорректированный диаметр пятна износа при 60 0С, мкм, не более 460. Ну а чем измеряется та величина которая по факту -" ...в районе 340-345 микрон"? По мне так чем больше данная величина, тем меньше тепла выделяется в процессе трения.
Вот посмотреть бы паспорт качества на дизельное топливо Pro Diesel neste и сравнить с А2

Кинематическая вязкость при 40С:
A0 : 1.5 - 4.0
A1 : 1.5 - 4.0
A2 : 1.5 - 4.0
A3 : 1.4 - 4.0
A4 : 1.2 - 4.0
По поводу смазываемости и пятна износа: там обратная зависимость, т.е. чем меньше этот показатель, тем меньше "покоцан" шарик, который в процессе теста трется об пластинку в слое топлива. Значит смазываемость топлива лучше, шарик "покоцан" меньше, трение было не таким сильным, а значит и тепла выделялось меньше.
Заводской паспорт на Pro Diesel Neste делается на каждую партию, он для служебного пользования, а в открытом доступе они дают это:
http://www.neste.lv/lv/content/neste-pro-diesel
TANK
Бывалый

Машина: volvo v50
Двигатель: 2.0D
Трансмиссия: manual
Баллы репутации: 11

Сообщение Kengarags » 11.10.2016, 13:34

Заправляюсь я на NESTE, пробовал заливать Pro Diesel Neste. Особых изменений не почувствовал. Но для самоуспокоения перед техосмотром тоже залил. Имел плохой опыт с STATOIL, но это было давно и бензин.
Kengarags

Машина: V50
Двигатель: D4162T
Трансмиссия: B6
Год: 2012

Сообщение borbum » 11.10.2016, 16:24

TANK писал(а):......
По поводу смазываемости и пятна износа: там обратная зависимость, т.е. чем меньше этот показатель, тем меньше "покоцан" шарик...
Заводской паспорт на Pro Diesel Neste делается на каждую партию, он для служебного пользования, а в открытом доступе они дают это:
http://www.neste.lv/lv/content/neste-pro-diesel

Ну да, так и есть 0.46мм против 0.345мм, не так прочитал. Так вот и если сравнивать Pro Diesel Neste, то там 0.4мм против 0.46мм ( EN 590). В теории пятно износа меньше.
Честь имею!
borbum
Вольвоман

Сообщение Ultimat » 19.10.2016, 11:37

Предпочитаю Лукойл для всех видов топлива. Проблем никогда не было.
Ultimat
Участник клуба

Машина: XC60
Двигатель: D3
Трансмиссия: M66
Год: 2011
Клубная атрибутика: Рамки, карта, машина
Баллы репутации: 13

Сообщение Aggregate » 23.10.2016, 23:59

borbum писал(а):Кто уже опробовал прелесть Pro Diesel Neste? Все же хочу протестировать. Есть ли та экономия топлива, которая заявлена производителем в 5% и мощность в 4 % ну и по ощущениям первого порядка - мотор мягче работает?

У меня не Вольво, но вот уже заправил подряд 3 бака этого Про Дизеля, на днях 4-ый заправлю, опять его, наверное.
По расходу не скажу, я вообще не понимаю, как можно объективно судить топливо-расход, это ж зависит от поездок больше, чем от просто километража наезженного.
Но скажу другое: у серии движков, как у меня, на холостых есть довольно ярковыраженные "подземные толчки :)" , как я их называю. То есть, стоишь на светофоре, и вот изредка "подземные толчки", причём стрелка оборотов не дёргается. В общем, у меня ещё не коммон рейл, но уже пьезо-форсунки. До этого в основном тоже старался на Несте, Статойлах и Лукойлах заправляться.
Так и вот, где-то на 2-ом баке или на начале 3-го с этим Про Дизелем, я вдруг понял, что этого эффекта больше нет (с машиной ничего не делал, ничего не менял перед Про Дизелем). И вот ездил, спецом уже мониторил - нет больше толчков. И вот, нечто похожее читал на каком-то латвийском бмвшном форуме, что блок управления двигателя может через 2 бака перестроиться под топливо. В общем, моему блоку управления он чем-то очень понравился, не знаю как остальному... С другой стороны, я тоже немного стремаю, что он sulphur-free (нет серы), а какая-то хренота в описании, хотя у меня на крышке бака огромными буквами написано "Не для биодизеля !" :D Вот и думаю теперь, ищу отзывы других людей...

//
Да, и сажевый у меня тоже стоит и, действительно, прожиг реально редко с ним включается.
А ещё, я вчера техосмотр сдал с ним - выхлопа значение было всего-лишь 0,07. До этого всегда было 0,5 с чем-то и иногда 1 с чем-то. Вот так-то...
Aggregate

Машина: Octavia vRS
Двигатель: 2.0 BMN

Сообщение borbum » 24.10.2016, 21:04

Aggregate писал(а):
borbum писал(а):Кто уже опробовал прелесть Pro Diesel Neste? Все же хочу протестировать. Есть ли та экономия топлива, которая заявлена производителем в 5% и мощность в 4 % ну и по ощущениям первого порядка - мотор мягче работает?

...//
Да, и сажевый у меня тоже стоит и, действительно, прожиг реально редко с ним включается.
А ещё, я вчера техосмотр сдал с ним - выхлопа значение было всего-лишь 0,07. До этого всегда было 0,5 с чем-то и иногда 1 с чем-то. Вот так-то...

Вот это уже интереснее, реальные наблюдения в динамике мотора. Еще бы кто с сажевым отписал какие наблюдения.
Честь имею!
borbum
Вольвоман

Сообщение Aggregate » 14.11.2016, 20:07

У меня примерно раз в 8 недель сажевый включается сейчас, причём такое впечатление, что он не от забива включается, а типа так, для профилактики. Я уже 3 раза записывал, когда он включался, промежутки идентичные примерно))
Aggregate

Машина: Octavia vRS
Двигатель: 2.0 BMN

Пред.След.

• Реклама

Вернуться в Офф-топ