• Реклама

2003 г. D5 вибрация, корректировка топлива на цилиндре.

Область обсуждения для Volvo S80 построенных с 1999 по 2006

Модераторы: Петрович, aleksej, stark

Re: 2003 г. D5 вибрация, корректировка топлива на цилиндре.

Сообщение borbum » 05.01.2018, 12:15

tintix писал(а):........ Пока-что не нашел допуски разряжения в вакуумной системе и чем померить, мои мастера тоже руками разводят.

Что за мастера нынче пошли. Вакуумный насос должен создавать 48 Psi (как перевести в другую величину сам не знаю, поищи в интернете) .
Честь имею!
borbum
Вольвоман

Машина: v70
Двигатель: D5244T2
Трансмиссия: AW55-51SN
Год: 2005
Баллы репутации: 32

Реклама

Сообщение tintix » 05.01.2018, 12:30

borbum писал(а):
tintix писал(а):........ Пока-что не нашел допуски разряжения в вакуумной системе и чем померить, мои мастера тоже руками разводят.

Что за мастера нынче пошли. Вакуумный насос должен создавать 48 Psi (как перевести в другую величину сам не знаю, поищи в интернете) .

48 PSI - это больше 3 бар. Так как речь о вакууме, то это должно быть в минусе. А вакуума ниже -1 бар не существует, таковы уже законы физики. Может речь шла об абсолютном давлении турбины? :mda:
Кстати, я вроде нашел примерные значения исправной системы https://www.volvoforums.org.uk/showthread.php?t=205357. Там пишут про -25 Hg (-0.85 psi или -12.3 psi). Буду искать манометр для измерения вакуума. Пальцометр на вакуумной трубке говорит, что там точно нет и -0.5 бар. :D
Изображение
tintix
Бывалый

Машина: V70
Двигатель: D5244T
Трансмиссия: M56
Год: 2003
Баллы репутации: 0

Сообщение borbum » 05.01.2018, 13:59

tintix писал(а):
borbum писал(а):

48 PSI - это больше 3 бар. Так как речь о вакууме, то это должно быть в минусе. А вакуума ниже -1 бар не существует, таковы уже законы физики. Может речь шла об абсолютном давлении турбины? :mda:
Кстати, я вроде нашел примерные значения исправной системы https://www.volvoforums.org.uk/showthread.php?t=205357. Там пишут про -25 Hg (-0.85 psi или -12.3 psi). Буду искать манометр для измерения вакуума. Пальцометр на вакуумной трубке говорит, что там точно нет и -0.5 бар. :D

Сделай проще, заведи машину, минут 3 на х.х пускай поработает, зажми чем хочешь шланг идущий на подушки, заглуши мотор, отсоедини шланг от клапана и отпусти зажим, хаттабыч должен залезть туда снова, если он не полезет, то беда в вакууме (или в клапан не правильно всталвен) или подушках.
Честь имею!
borbum
Вольвоман

Сообщение borbum » 05.01.2018, 19:02

Да ошибся я в системе измерения .....Подсоедините вакуумный насос 999 5843 к регулятору.
Создайте отрицательное давление в 48 +/- 2 см/р.с. при помощи вакуумного насоса. ....вроде насос для откачки тормозухи подойдет. Его проще найти.
Честь имею!
borbum
Вольвоман

Сообщение tintix » 05.01.2018, 19:10

Ага... Значит если это абсолютное давление, то где-то -0.9 бар выходит. Теперь ясно. Спс.
Изображение
tintix
Бывалый

Сообщение borbum » 05.01.2018, 22:20

tintix писал(а):Ага... Значит если это абсолютное давление, то где-то -0.9 бар выходит. Теперь ясно. Спс.

Ой, не знаю сколько там выходит, сложная арифметика. Вакуум - это величина, на которую измеряемое давление меньше барометрического. Любой манометр имеет одинаковое давление и снаружи, и внутри, и разность составляет - НОЛЬ. Если нужно создать 48 +/- 2 см/р.с.(а это 0,64 бара вакуума), то это понизить барометрическое на 1-0,64=0,36 бара относительно барометрического давления. В мм.рт.с. еще сложнее, я видел насосы которые создают примерно 111мм.рт.с..
Честь имею!
borbum
Вольвоман

Сообщение TUAREGS » 05.01.2018, 23:07

tintix писал(а):1) У тебя на педаль газа до ~1500 оборотов легкая вибрация при движении передается? 2) Ты все подушки менял вместе? 3) Когда отключаю подушки от вакуумной системы на холостом ходе разница в вибрации очень мала.

1) - Не передаётся. Вибрация чувствуется только стоя на месте при включенной "D" или "R". На "N" тоже есть, но незначительно.
2) - Нет. Сначала верхнюю, потом правую, потом переднюю, заднюю и реактивную тягу возле коробки. Верхняя и правая были в хлам, задняя была просевшая и не держала вакуум, переднюю и реактивную можно было не менять. Маааленькое улучшение почувствовал только после замены передней, задней и реактивной; что именно дало улучшение не знаю, поскольку менялось скопом.
3) - Как-то даже не додумался проверить вибрацию при включенной скорости и с отсоединённым вакуумом.

borbum писал(а):1) вакуум уходит и подушки мягкие - смотреть еще раз трубки и подушки на утечку, проверить подушку у шкива коленвала, о ней иногда забывают 2) вакуума не достаточно (тогда были бы еще проблемы и с турбиной при нагрузке) - проверить вакуум манометром 3) подушки жесткие, вакуум нормальный но вибрация периодически от разбалансированности подачи топлива по форсункам, возможно какая форсунка льет, или же искать причину таких коррекций (датчики температуры, показания датчика избытка, дмрв). 4) Про гидроудар в каком-то одном цилиндре рассматривать не буду. При снятии головки это должны были бы проверить, так же можно проверить ход поршня при снятии форсунок.

1) - При отсоединении вакуумного шланга подушек от вакуум насоса при снятой маслозаливной пробке слышно "бУхание" в двигателе, при присоединённом "не бУхает". ИМХО, это косвенно указывает на отсутствие подсоса воздуха подушками/трубками.
2) - Турбина и вакуумный усилитель тормозов работают исправно. Про турбину сужу косвенно. Динамика хорошая. "Пальцеметром" :D вакуум чувствуется.
3) - Не проверял корректировку топлива после обновления ПО, программного обеспечения. Как-то вдохновление не снисходило.
4) - Головку на герметичность и целостность проверяли. Ход поршней смотрел сам при снятой головке. Была у меня тоже мысль про гнутый шатун. Все поршни не доходят до среза гильз идентично, примерно миллиметр/полтора, микрометра нет. ИМХО, при гнутом шатуне разница наверняка была-бы заметна и без микрометра.
TUAREGS
Знаток

Машина: VOLVO S80
Двигатель: D5 120KW
Трансмиссия: AISIN
Баллы репутации: 13

Сообщение borbum » 06.01.2018, 10:46

TUAREGS писал(а):.......Вибрация чувствуется только стоя на месте при включенной "D" или "R". На "N" тоже есть, но незначительно....
.....ИМХО, при гнутом шатуне разница наверняка была-бы заметна и без микрометра.

При переключении коробки в режим Р или Д, форсунки добавляют топлива в цилиндры (компенсация х.х.) , так как при этом возрастает нагрузка на двс, но обороты остаются прежними.
Не знаю что такое ИМХО, и как оно расшифровывается, но надо было проверять ход поршней раз голову сняли. Если бы гнутый шатун был виден на глаз, то машина бы не просто вибрировала. В общем имеет смысл для начала проверить все же форсунки, а при снятых форсунках проверить ход поршней и компрессию.
Честь имею!
borbum
Вольвоман

Сообщение TUAREGS » 07.01.2018, 11:40

tintix писал(а): педаль газа до ~1500 оборотов легкая вибрация при движении передается

1500 оборотов - как-то подозрительно близко к оборотам срабатывания вакуумного клапана подушек. Там тоже 1500. А возможно, что это вообще ничего не означает, просто на маленьких оборотах вибрация ощутимее.

borbum писал(а):

При переключении коробки в режим Р или Д, форсунки добавляют топлива в цилиндры (компенсация х.х.) , так как при этом возрастает нагрузка на двс, но обороты остаются прежними. - Это-то понятно.
Не знаю что такое ИМХО, и как оно расшифровывается, но надо было проверять ход поршней раз голову сняли. - ИМХО не технический термин, а интернет жаргонная аббревиатура от словосочетания "in my humble opinion; по моему скромному мнению, укороченно IMHO". Про ход поршней очевидно непонимание возникло. Я выше уже писАл: "Все поршни не доходят до среза гильз идентично".
Если бы гнутый шатун был виден на глаз, то машина бы не просто вибрировала. - И эта мысль меня посещала. При гнутом шатуне вибрация должна быть просто зубодробительная, но убедиться хотелось. Я убедился, шатуны прекрасны.
В общем имеет смысл для начала проверить все же форсунки, а при снятых форсунках проверить ход поршней и компрессию. - ПисАл выше. Форсунки проверялись пару лет назад, проверялись в конце лета чисто для профилактики, проверялись попутно при обновлении программатуры в ММ (Топливная аппаратура работает исправно.) Про компрессию мастера (именно во множественном числе) сказали: там всё красиво.
TUAREGS
Знаток

Машина: VOLVO S80
Двигатель: D5 120KW
Трансмиссия: AISIN
Баллы репутации: 13

Сообщение tintix » 05.02.2018, 01:32

Поставил левую подушку мотора HUTCHINSON 538605 (типа они производят оригинал, все маркировки на резине сточены и внешне 1 в 1 как оригинал). Сложно сказать, что вибрацию лечит полностью, но стало приятней. До этого полтора года стояло изделие от фирмы LEMFÖRDER. Вот как интересно выходит, что дорогой неоригинал не всегда луче левого оригинала (где сточены маркировки).
В планах замена сайлентов переднего подрамника. Взял комплект от Febi - 2 из 4 сайлентов опять же оказались со сточенной маркировкой. :D
Изображение
tintix
Бывалый

Пред.

• Реклама

Вернуться в S80 (-06)