Сейчас где я живу (окраина Риги), третий день держится -21C. Утром никаких проблем - сел, завёл, включил попогрей, минуту "погрел машину" (только что бы АКПП на месте по-переключать из R в D - "расшевелить" там масло), и поехал.
Мотор (D5) нагревается довольно быстро, прошлый Вольво с tdi грелся намного хуже, там ничего с этим не поделаешь, такой вот мотор. Вторая бензиновая машина, тоже заводится нормально.
Помню была когда-то была у меня Лагуна 2,2tdi. В -32С заводил, правда свечи пару раз прогревал. На работу утром ехал по почти пустому городу. Красота.

В солярку дополнительно ничего не лью, масло - только синтетика. Осенью имею дурную привычку проверять состояние свечей.
А про российские беды с соляркой уже все знают. Да и там на всех авто форумах есть три "козырные" темы.
- Муки выбора и покупки авто. Они нам не ведомы. Сравнения совершно разных авто, какие-то ПТСы и разные дополнительные приключения.
- Какую каку я залил в бак на бензоколонке.Конечно, это в первую очередь касается солярки.
- И до скольки км в час я разогнал свою машину. Ну куда же без этого. В России проживает много родственников Шуми.