Borbum, я вас обижать не хотел, просто пытался разъяснить некоторые вещи, о которых вы писали и которые связаны с моей работой. Умничать лучше всего тогда, когда хорошо разбираешься в вопросе,а не хватаешь какую-то информацию в интернете. Гуглить EN590 не буду т.к. связан с этим каждый день. Просто некоторые пояснения.
- "Для вас допустим NESTE оптовый торговец или розничный? У нас в Латвии он розничный," - вообще-то в Латвии они торгуют и оптом и в розницу, и терминал с резервуарами у них есть и заправки и перевозка ADR грузов, как сопутствующее направление. И работаем мы с ними лет так 12 уже, как и с остальными поставщиками нефтепродуктов.
- "Базовое топливо получает все необходимые присадки в соответствии с стандартом EN 590:2014 и только потом поступает в розницу, то есть на заправки." - Присадки закатывают еще на НПЗ (чаще всего это CFPP improver, Lubricity improver, Cetane number inprover), конечный продавец в лучшем случае добавляет туда те присадки, чтобы получилось MILES или ECTO или FUTURA. Мелкие игроки стараются оптимизировать свои затраты и ничего не добавляют (дай Бог, чтобы не разбавляли

)
- " Кстати данный стандарт уже действует на Российских розничный заправка". - шайтанама, у них на заправках на бумаге много чего действует, но могу познакомить вас с потерпевшими владельцами новых грузовиков. При получении результатов экспертизы топлива, услышите от них много идиоматических отзывов.
"Вот только одно не понимаю, как грязный дизельный фильтр может влиять на дымность?" - Из личного опыта. По работе катался по окраинам нашей страны, появились дела в одном краю, а топлива в баке было уже мало. Заправка рядом была только (CENSORED). Оператора заправки доставать вопросами не стал, он чаще всего не при чем, а руководство хорошо знаю, поэтому на свой страх и риск залил минимум, чтобы потом до надежной заправки хватило.
Короче, тяга скоро пропала, дымил, как паровоз, потом вообще встал, притащили на веревке. Вскрытие показало, что топливный фильтр забит, показатель Total contamination в пробе топлива из бака 518 mg/kg (По EN590: 24 mg/kg максимум) . Консультировался по этому вопросу с оф. дилером. Ответ был такой, что из-за забитого фильтра электроника может сходить с ума, вот поэтому и дымил, пока совсем не подавился.