Купил машину, Volvo XC90 2007 2.4 D, откатался полгода, по тихому обслуживая и подделывая косячки.
Заметил, что 5 форсунка вся чёрная сверху (в отличие от всех 4х остальных чистеньких), как в чёрном масле или мазуте. Фишки тоже в этом перемазаны, фото не догадался сделать сразу.
Поехал, помыл все сверху кёрхером. Стал наблюдать. Увидел, что из колодца форсунки бьёт дымок во время работы и звук мотора как стреляющий при этом.
Проверил у друга работу форсунки по Vida, все показатели в норме. Хорошая форсунка, нужно спасать!
Полез читать и искать инфо по проблеме в инет, нашёл страшные вещи про прикипевшие форсунки, прогорает медное кольцо и форсунку не выдрать ничем. Посмотрел ужасное видео, как форсунку разрывают на 2 части, три мужика съёмником на мерседесе. И ОФИГЕЛ.
Заказал и купил 5 шайб медных под форсунки, ведь это из за них начала форсунка пробивать газами из камеры сгорания прямо мне под капот.
Дошло до того, что стало выхлопом подванивать в салоне.
Номерок для шайб Bosh F00VC17503. Заказал керамическую пасту "26712 FEBI" с коррозийной стойкостью и температурной выносливостью до 1500 градусов, чтоб смазать тело форсунки. Она лучше медной пасты.
Полетел в гараж к другу, пробовать снять мою, он сказал мне - Да ты успокооойся, я так 1000 раз делал, вытащим руками я свою 10 раз туда сюда ставил снимал.
Короче, открутили мы от форсунки подающую топливную трубку, прижимные болты 2 штуки. Вытащили предохранительную скобу из штекера обратки и саму обратку из форсунки.

Попробовали тянуть, шатать, шевелить, форсунка как влитая, прикипела, пригорела. Я в шоке, вспоминая видео в интернете, просто никакой в душе. Друг говорит - ну извини, я не знал, что форсунка пригорела, помочь не могу. Собираем всё назад и я расстроеный уезжаю домой.
На следующий день поехал в сервис, с просьбой вытащить форсунку.
1. Заехал в первый сервис в даугавпилсе, там предложили прикрутить обратный молоток вместо трубки, подающей топливо в форсунку и бить! Я глянул и отказался.
Опасно, удары будут в бок, не по оси форсунки и со смещением и за резьбу, загубят на раз форсунку.
2. Поехал в другой сервис, там немного умнее люди, предложили разобрать форсунку полностью.
Потом прикрутить к оставшемуся и засевшему телу форсунки свой обратный молоток и долбать вверх и по оси. Что же, это уже получше решение, форсунка должна выйти, но я отказываюсь, я не хочу разбирать полностью рабочую и отрегулированную форсунку! Вдруг загубят?
Что то потеряют или сломают, морды то вон какие нажрали, сиротки мля. Отказался тоже.
3. Поехал в третий сервис, там 2 "быка" посмотрели, почесали макушку и выдали рабочее оригинальное решение, которое работает у них с успехом.
Без обид, ребята с головой и силой бог не обидел. Накидывают стальную удавку под форсунку одним концом, на удавке второй конец имеет тоже петлю.
Так они засовывают в неё огромный лом, встают по бокам от машины и мощными ударами вверх пытаются вышибить форсунку.
Говорят, иногда получается. Но я опять очканул что-то, удары получаются не по оси, и не синхронно, петля может слететь с пылу с жару с форсунки, зацепить что-то на машине и выдрать что-то не то, или вместе с форсункой что нибудь, что ещё нужно. Короче снова риск.
Да и денег просят немало за этот риск, ответственность не берут на себя при этом. Говорят как повезёт.Сидел я сидел, горевал, что за город мой такой, нет ни у кого инструмента нормального, да и решился на подвиг. Сделать самодельный съёмник форсунок. Сталь под лапы взял "30x". остальная простая сталь 45.
В 2х словах неделю работал в свободное время. Чертил, измерял, изготавливал, корректировал и т.д.
Конструкция получилась простая, за основу взял картинку простейшего универсального съёмника из интернета, работающего по принципу обратного молотка, не требующего разборки форсунки, распределяя ударную силу точно по оси форсунки. Лучше съёмник можно сделать, но это уже сложнее и дороже, с совмещением мелкой вибро-нагрузки и постоянного тягового усилия по оси форсунки. Для частного использования это слишком круто.
Получилось только с третьей примерки попасть с размерами в форсунку на машине, не снимая её.
Помогли изготовить ребята: токари Вова и Витя и фрезеровщики Славик и Коля. Все по чуть чуть и гора стронулась!
Спасибо им большое, помогли!
Остальное делал сам.
Так же сделал приспособление для проверки и шлифовки дна колодка форсунки.
Если после снятия форсунки, там окажется прогар по дну.
Фото:

Фото самого съёмника, который успешно за 2 минуты снял прикипевшую форсунку:

Значит вытащил я форсунку ударов так за 20, медная шайба осталась на дне, вставил в неё длинную отвёртку и вытащил наружу. Мне повезло, что вовремя заметил прогар, иначе форсунка прикипела бы так сильно, что мой съёмник мог и не помочь.
Фото не делал, так как было очень грязно и телефон взять нереально было. В шайбе был прогар 2 миллиметра шириной и 0.2 миллиметра глубинной.

Купил очиститель карбюратора спрей.
Очистил форсунку от нагара, распылитель, прочистил колодец, намотав бинт из аптечки первой помощи на отвёртку и орудовал им в колодце, как шомполом. Проверил дно своей приспособой со шкуркой 800. Дно не прогорело.
Кстати пробег моего авто 110000 всего. Правда дилера не видела никогда.
Намазал пастой форсунку и в колодец опустил, зажал, подключил.
Так сделал ещё 4 раза, остальные форсунки спокойно вытащил руками,не используя съёмник, поменял прокладки медные под всеми форсунками от греха подальше.
Завожу - никак. второй раз кручу - никак. Я по тихому начинаю беспокоиться, ёрзать за рулём. Третий раз завелась машинка, видать пока накачала давление, нужно было покрутить.
В итоге проблем нет, всё оки доки! и бабуси целые
Очень не хватало манометрического ключа.
п.с. сегодня знакомый сказал, что ездил в Резекне, там вытаскивал свою форсунку хитрым спец прессом за полторы штуки евро.
это стоимость пневматического пресса.