• Реклама

Война с термостатом D5

Обслуживания автомобилей Volvo без привязки к конкретной модели

Модераторы: Петрович, aleksej, stark

Правила форума
пишем сюда, если не знаем куда запостить. Незабываем писать марку автомобиля.

Война с термостатом D5

Сообщение Safokl » 08.12.2023, 01:33

Здравствуйте! Может тут люди с мозгами смогут помочь или хотя бы направить на правильный путь решения проблемы. Вообщем с момента покупки машины (год назад), было так что машина толком не прогревалась до 90 градусов (стрелка ровно на 12 часов), и печка дула довольно прохладным воздухом. Верхний патрубок горячий, нижний теплый.

Начал курить и думать в чем может быть дело, заменил термостат на Gates. Не помогло. Печка все равно дует не как положено. Понял что она забита темболее антифриз сплошная вонизма. Пошла замена радиатора, так как оригинал слишком дорогой решил взять NRF, по отзыву в сервисе сказали что вроде норм. Потом когда уже поменял понял что мог снять оригинал радиатор с бывшей машины. Но дело уже сделано. И опа! Вроде заработало, и прогревается как надо и жара в салоне. Вместе с заменой радиатора печки менялся и антифриз ведь там какая то хрень вонющая залита была безцветная но вроде желтая. Ну и вроде все нормально, проехал пару км, стрелка где то на 10 часов, останавливаюсь выхожу трогаю патрубки, верхний холодный, нижний тоже. Еще катаюсь уже под 90 градусов, выхожу трогаю патрубки. Верхний горячий, нижний теплый.

Но в какой то момент, я этого не уловил все пошло по бороде. Двигатель почему то стал хуже прогреватся патрубок верхний всегда теплый/горячий. Ну думаю вот дела. По городу нифига не прогреть. -2 градуса на улице еду в Пурчика до Калнциема, и не нагревается. Только после 6-7 км уже комфортно в салоне, печка дует тепло.

Ладно хрен с ним, взял на этот раз термостат в сборе NRF. Заменил, ничего не изменилось вообще. Потом через месяц (это уже сейчас недавно) подключаю DiCE вижу что датчик температуры ОХ показывает -19 а на улице всего -5. Оригинальный термостат не выбросил, взял от туда датчик заменил его. Температуру теперь показывает как положено. Но стрелка доходит на 11 часов и долго долго доходит до 12 (ровно вверх) по городу нифига, только если на трассе и то надо где то 10 км проехать. Щас начитался интернета и думаю может радиатор печки виноват. Умные люди дайте совет. Или я просто сам себе придумываю всякие проблемы.

Проехал на Mercedes E300 там за 1 км уже тепло идет. У D5 такая особенность долго не прогреватся или что.

Машина Volvo S60 2009 D5422T5

Может ли это быть из за программы двигателя? Vida пишет ошибку по софту ECM видимо когда то может прошивали с 120 kw на больше но этого не могу знать. Связи с бывшим владельцом нет.
Safokl
Кандидат

Машина: S60
Двигатель: D5244T
Трансмиссия: M56L2
Год: 2002
Баллы репутации: 0

Реклама

Re: Война с термостатом D5

Сообщение xslip » 11.12.2023, 13:09

Да вроде нормально все судя по описанию. До этого на бензине катались? Современные дизеля достаточно энергоэффективны и атмосферу особо не греют.
З.Ы. в северном климате на Вольво штатно автономки шли, в том числе и в режиме догревателя уже после старта. Понятно, что у большинства машины из Германии и остальной центральной Европы и такого не имеют.
xslip
Участник клуба

Машина: Volvo XC90
Двигатель: D5
Трансмиссия: TF-80SC
Год: 2007
Клубная атрибутика: карта
Баллы репутации: 16

Сообщение Safokl » 11.12.2023, 13:12

xslip писал(а):Да вроде нормально все судя по описанию. До этого на бензине катались? Современные дизеля достаточно энергоэффективны и атмосферу особо не греют.

На бензине ездил но не на Вольво. Ну это то и понятно что бензин быстрее прогреется чем дизель.
Safokl
Кандидат

Машина: S60
Двигатель: D5244T
Трансмиссия: M56L2
Год: 2002
Баллы репутации: 0

Сообщение Петрович » 11.12.2023, 19:08

Safokl писал(а):
xslip писал(а):Да вроде нормально все судя по описанию. До этого на бензине катались? Современные дизеля достаточно энергоэффективны и атмосферу особо не греют.

На бензине ездил но не на Вольво. Ну это то и понятно что бензин быстрее прогреется чем дизель.

На старой Вольво с D5 тоже был трабл с печкой. Но радиатор печки я ставил оригинал Behr-Hella. В принципе только его туда и надо ставить, потому как при ближайшем рассмотрении оригинала и любых неоригиналов, бросается в глаза меньшая толщина и количество внутренних трубок. К тому же, в оригинальном радиаторе внутри трубок стоят алюминиевые спирали, для большей теплоотдачи. Всё это естественно будет работать при исправном термостате.
Что касаемо моей машины - трабл моментально ушёл и в салоне, если дать максимум температуры, тапки от жары заворачивались.
Ремонтирую только детские машинки
Петрович

Машина: ХС70
Двигатель: D5204T3
Год: 2012
Клубная атрибутика: Ушанка и шорты с кедами.
Баллы репутации: 160

Сообщение xslip » 12.12.2023, 17:56

Петрович писал(а):Что касаемо моей машины

Что касается формата радиатора, было интересно, спасибо, не знал. Тут у товарища вроде даже датчик не показывает достаточной температуры, так что скорее всего не в радиаторе салона дело. То есть при плохом обмене с салоном, датчик наоброт завышать должен, так как в салон не может уйти достаточно тепла. Хотя если в этом случае начинается игра в открывайку-закрыввайку большого радиатора через термостат, то может, наверное, и так быть, но тогда и стрелка на панели должна скакать периодически.

Думаю, что все же тут идет расхождение желаемого с действительным, когда дизель на холостых почти не греется. Бензин же у нас гораздо более энергозаряжен, и прогревается в сравнении практически мгновенно, в считанные минуты.
xslip
Участник клуба

Машина: Volvo XC90
Двигатель: D5
Год: 2007
Клубная атрибутика: карта
Баллы репутации: 16

• Реклама

Вернуться в Общий сервис Volvo