• Реклама

Дневные ходовые огни (DRL)

Модераторы: Петрович, stark

Re: Дневные ходовые огни (DRL)

Сообщение zepco » 22.09.2020, 20:27

Acc - это и есть пропадающий при выключении зажигания плюс. Ещё такой контакт называют 15-ой клеммой. Судя по описанию подключено всё верно.
Отдельно блок покупать- тоже есть нюансы. Есть DRL, у которых блок только коммутирует питание, а схема ограничения тока на светодиоды интегрирована непосредственно в корпус со светиками. Но так же бывают DRL, у которых и коммутация и ограничение тока находятся в отдельном блоке.
Вариантов подключения довольно много.
Ешё бывают блоки, которые нужно как раз наоборот, на постоянный плюс (30-я клемма) подключать, а светики загораются или по таходатчику, например обмотка возбуждения генератора или просто по уровню напряжения сети (на заглушеном авто напряжение обычно не более 13 вольт, после пуска двигателя поднимается до 14,5 вольт).

Какой вариант подключения больше нравится, можно реализовать довольно быстро и просто. Деталей на сборку схем таких блоков нужно по минимуму.
VIDA+DICE :)
zepco
Участник клуба

Машина: Volvo XC90
Двигатель: D5 136kW+Polestar
Трансмиссия: TF-80SC
Год: 2006
Клубная атрибутика: рамки и карта
Баллы репутации: 62

Реклама

Сообщение Петрович » 22.09.2020, 21:04

Ешё бывают блоки, которые нужно как раз наоборот, на постоянный плюс (30-я клемма) подключать, а светики загораются или по таходатчику, например обмотка возбуждения генератора

Да. Подключений несколько вариантов, но сейчас идёт из коробки практически один вариант. Что-то я уже других давно не встречал.
И вообще эти блоки одинаковы, как братья близнецы - все работают по этой одной схеме (АСС - масса - управляющий провод). Пару лет назад появились ещё блоки с "затуханием", т.е. когда включаются фары - ДХО переходят в режим пол-накала. Там один "лишний" проводок. Но это думаю лишнее и его можно не подключать.
П.С. Вся проблема, под капотом найти нормальный АСС, а потом всё собрать, что бы везде был хороший контакт, без потерь на сопротивление. Там нет никаких хитростей. Я это уже проделывал много раз. :wink:
Ремонтирую только детские машинки
Петрович

Машина: ХС70
Двигатель: D5204T3
Год: 2012
Клубная атрибутика: Ушанка и шорты с кедами.
Баллы репутации: 160

Сообщение Juger » 24.09.2020, 20:29

Привет Всем!
Поковырял свои огни и подключение.
Делюсь то что получилось.
Первое
Juger писал(а):Ищите под капотом провод, на котором появляются полноценные 12V только при включённом двигателе (без скачков по напряжению и току). В "коробке" предохранителей я нашёл такой только один - он идёт на вентилятор радиатора. В моей машине это 11-тый предохранитель. Может у вас такой же. Правда, если есть таймер охлаждения турбины, ДХО иногда будут гореть до выключения вентилятора, но это не страшно. Никаких фильтров, реле и что либо ещё - всё будет нормально работать. Второй вариант - тащить этот провод из салона, с замка зажигания, но это уже не кошерно - займёт много времени и матерных слов.

У меня было подключен плюс АСС к предохранителю номер 13 (ATM) на нем появляется питание при повороте ключа в 2 положение и пропадает при выключении зажигания через 10 секунд примерно. Проверил по вашему совету предохранитель номер 11. и подключился к нему. Он работает так же как и 13 тый. Оставил подключение к 11 предохранителю.
Толку Ноль - ДРЛ мерцает!
1.jpg
фото подключения к 11 предохранителю

Второе
zepco писал(а):Чтобы исключить или подтвердить неисправность блока DRL, белый провод воеменно соедините с тем же acc или хоть напрямую, на + аккумулятора (как удобней). Если мерцания останутся, то проблема в блоке DRL.
В крайнем случае в схему можно добавить обычное реле, которое будет физически отключать питание с DRL.

Отпаял управляющий провод от плюса габаритов, завёл авто, ДРЛ горят. Ткнул отпаянный провод прямо в плюсовой контакт под капотом от аккумулятора!
ДРЛ потухли и не мерцают! ВОТ ОНО! Ткнул к предохранителю номкр 13 провод! ДРЛ ГОРЯТ и не мерцают!
Но что делать то дальше а? Получается, что Блок ДРЛ исправен как вы и просили проверить!
Я подключаю этот провод снова к Габаритному плюсу. вот фото где я припаялся!
2.jpg
Припаялся возле фишки к белому проводу + габаритный
при включении габаритов на нём появляется 12 вольт

Но ДРЛ снова мерцают!
я вынул лампочку габаритоов из цоколя и мультимером, в положении ДИОД, ткнул к 2х контактам под лампочку в цоколе!
Я в Шоке - мультиметр показывает что есть ЦЕПЬ! без лампочки! тоесть плюс и минус соединены! Боже как это работает?
В фаре 2 габарита! я проверил второй цоколь вставив вместо лампочки штыри мультиметра, проверив на замыкание цепи. и был снова удивлён! Цепи нет! Как это? Объясните?
В итоге я припаялся К МИНУСУ этого цоколя прямо к проводу, решив что когда включу габариты, ток пойдёт в лампочку с + на минус и управляющий провод получит сигнал!
Спаял - скрутил и запустил! Итог - габариты горят ВСЕГДА и не тухнут!
Включай габариты или нет! Стемнело и я оставил пока всё в таком положении.

ПС - заметил одну фигню - Когда искал плюс габаритов в фишке - заметил что в выключеном состоянии на провод + габаритов приходит какие то странны 2.5 вольта
Когда включаешь габариты то появляется ток в 12+ вольт. Странно. Получается там всегда есть какое то напряжение*

ЧТО делать дальше ребята? Почему 1 цоколь габарита звонится на короткое, как будто приходит 1 и тот же провод на цоколь! а второй провод нет, хотя работают отлично ОБА габарита на машине при их включении? странная схема или я туплю уже.. ну ладно.....
итак?! Куда паять мне управляющий провод теперь?
:shock:
Juger
Участник клуба

Двигатель: D5
Трансмиссия: avtomat
Год: 2009
Клубная атрибутика: Карта
Баллы репутации: 18

Сообщение solova64 » 25.09.2020, 11:03

((( ПС - заметил одну фигню - Когда искал плюс габаритов в фишке - заметил что в выключеном состоянии на провод + габаритов приходит какие то странны 2.5 вольта
Когда включаешь габариты то появляется ток в 12+ вольт. Странно. Получается там всегда есть какое то напряжение* )))

Это сделано чтоб компьютер мог отслеживать целая лампочки или нет.

Я вам писал что лед получает малый ток и за этого лед начинает мигать. Нет разнице для какого напряжения предназначены лед лампы на 12В или 220В.
Если лед получает малый ток даже вроде всё выключено то лед начинает ели ели светится или мигать при малом токе. По этому советую поставить фильтр для отсечения малого тока или найти другой способ подключения.

Если касается напряжения 220В то найти источник какое оборудования посылает малый ток по сети. Обычно эта вторая лампа лед пробита и по минусу посылает малое напряжение. При этом когда включаешь выключатель она работает как исправная.
solova64
Участник клуба

Машина: Volvo V70XC
Двигатель: 2.4T
Трансмиссия: AW55-50_AWD
Год: 2001
Клубная атрибутика: solova64
Баллы репутации: 142

Сообщение Juger » 25.09.2020, 17:44

Дополню, перепаял управляющий белый провод на плюс прямо возле цоколя габарита.
Толку ноль. что я за фишкой что возле цоколя присоединялся итог один ДХО мерцает.
Оставил всё как есть.

Но нашёл помоему важный момент. Посмотрите видео а в 2 слова.
ДХО работают как надо, хорошо только при заглушенной машине. Когда на предохранители приходит чистые 12в
Заводишь авто, напряжение поднимаетсявезде! до 13.8 вольта - генератор работает, и тут наступает - МЕРЦАНИЕ!
Смотрим Подробности в видео - и жду ваш совет.

Juger писал(а):Если лед получает малый ток даже вроде всё выключено то лед начинает ели ели светится или мигать при малом токе. По этому советую поставить фильтр для отсечения малого тока или найти другой способ подключения.

Тут не малый ток, тут блок походу не переваривает большой ток!

Кто поможет? :help:
Juger
Участник клуба

Сообщение zepco » 25.09.2020, 21:36

Тут не малый ток, тут блок походу не переваривает большой ток!
в таком случае он просто сгорел бы :)
А токи там действительно небольшие.
zepco
Участник клуба

Сообщение zepco » 25.09.2020, 22:19

Juger писал(а):Отпаял управляющий провод от плюса габаритов, завёл авто, ДРЛ горят. Ткнул отпаянный провод прямо в плюсовой контакт под капотом от аккумулятора!
ДРЛ потухли и не мерцают! ВОТ ОНО! Ткнул к предохранителю номкр 13 провод! ДРЛ ГОРЯТ и не мерцают!

Получается, что на включение габаритов приходит пульсирующее питание. По скольку в блоке DRL для коммутации используется полевой транзистор, то этих пульсаций хватает для его срабатывания. Первое, что я пробовал бы, это добавить в схему подключения диод и конденсатор для фильтрации пульсаций.
Или подключить через дополнительное реле.
И всё же, считаю, что это недоработка производителя, который сьэкономил на фильтрации пульсаций.
Вложения
IMG_20200925_221743.jpg
IMG_20200925_220441.jpg
zepco
Участник клуба

Сообщение Juger » 25.09.2020, 22:35

zepco писал(а):
Juger писал(а):Отпаял управляющий провод от плюса габаритов, завёл авто, ДРЛ горят. Ткнул отпаянный провод прямо в плюсовой контакт под капотом от аккумулятора!

Получается, что на включение габаритов приходит пульсирующее питание. По скольку в блоке DRL для коммутации используется полевой транзистор, то этих пульсаций хватает для его срабатывания. Первое, что я пробовал бы, это добавить в схему подключения диод и конденсатор для фильтрации пульсаций.
Или подключить через дополнительное реле.
И всё же, считаю, что это недоработка производителя, который сьэкономил на фильтрации пульсаций.

Огромное спасибо - я согласен - это косяк производителя - так как ставил подобную модель от другого производителя на другое авто - и работало как часики. А тут гемморой!
Попробую сделать подключение через диод, для фильтрации пульсаций.
Спасибо ещё раз! Как смогу реализовать отпишусь
Идея с реле тоже классная - габариты включат реле, а то в свою очередь пустит ток с предохранителя на блок дрл, при котором нет мерцания!
- Кстати в каких магазинах подобное реле продают? у него маркировка есть какая то?
Juger
Участник клуба

Сообщение Ultimat » 26.09.2020, 02:23

Практически любое реле на 12v или 12-24v подойдёт. Agrus, Lemonа, "блоха"...
Ultimat
Участник клуба

Машина: XC60
Двигатель: D3
Трансмиссия: M66
Год: 2011
Клубная атрибутика: Рамки, карта, машина
Баллы репутации: 13

Сообщение zepco » 26.09.2020, 09:20

Ultimat писал(а):Практически любое реле на 12v или 12-24v подойдёт. Agrus, Lemonа, "блоха"...

Не совсем. Если использовать не автомобильное реле со встроенным диодом, то паралельно контактам обмотки реле обязательно нужно ещё ставить диод, иначе из-за обратного EDS, при отключении реле, будут выбросы высокого напряжения - можно блок спалить другими словами.
Поэтому проще использовать любое, но именно автомобильное реле со встроенным диодом.
Если самостоятельно поставить диод паралельно контактам реле не проблема, то тогда действительно любое реле на 12-14 вольт.
Кстати в каких магазинах подобное реле продают?
если бываете в Риге, могу жменю бесплатно насыпать простеньких реле от бытовой техники. А так наверно будет дешевле на местном шроте из любой машины выбрать.
Вложения
PRZEKAZNIK-SAMOCHODOWY-ZWIERNY-Z-DIODA-12V-40A.jpeg
Пример реле со встроенным диодом
zepco
Участник клуба